大好きなソフトクリームは猛暑の中で食べると後で喉が渇いてしまうので、この時期には主にかき氷を流し込むようにしています。ただこれにも難点があって出来れば食べたくはないんです。それはすぐに頭が痛くなることなのです。こうなると治まってもまた数口食べるとまた痛くなって「頭痛いスパイラル」に陥ってしまい、とうとう途中で放棄することも多いのです。でも天然氷のそれは頭は痛くならず、食感もまるで雪の上にシロップをかけているようで安心して食べることが出来るのです。初めて日光で天然氷を食べてからは冷凍庫で作ったものは食べられなくなっています。ところが昨日までの箱根〜鎌倉〜横浜への旅行で食べた横浜「聘珍茶寮」のかき氷はじつに美味しかった。しかしちょっとだけ頭が痛くなったので天然氷ではないと思いますが、天然氷を扱っているお店はあまり無いのでその代わりにはなるでしょう。なんだかどうでもいい話しを長々とスイマセン。
